当前位置: 首页 > 资讯相关 > 行业知识 > 家具人当下怎样找到“做生意的感觉”?

您刚刚浏览过的产品

家具人当下怎样找到“做生意的感觉”?
网络营销部 / 2018-01-27

当下,各行各业均感经济低迷,越来越多的人觉得迷茫、困惑,找不到“做生意的感觉”了。很多做了几十年家具生意、一直都红红火火的人,近几年也是生意下滑,萌生了退意。不少“老家具人”早就金蝉脱壳,置身局外,不知内心安否、甘否?

按照行为心理学的结论,在这样的关头退局者,多属无可奈何,无论其口头如何自评,一般是心有不甘的?

对于剩下的众多感觉不佳、或者根本找不到感觉而又无法退局的人而言,如何做才能重拾那种“做生意的感觉”呢?

这首先得好好研究一下“感觉”,看看我们的“感觉”是怎么得来的?

体会一下我们产生感觉的时候,是不是都是这样的时候——

学游泳,在刚学会游、处在似会非会的边沿的时候;学骑自行车,刚刚把握平衡的时候;学开汽车,能够灵活处理离合器刹车、可以独自行驶一段路的时候;背诵一首唐诗,刚好能够结结巴巴完整背下来的时候;学炒菜,不需要太多思索,能够较为完整流畅地完成一道菜品的时候……

从各种“找到感觉”的实例中不难发现,感觉出现的时候,实际上是我们“找到做事规律”的时候。

不管是学习,还是做事,但我们捕捉到规律的影子,处在把握规律的临界点时,就会产生一种若即若离、似有似无的感觉,这其实就是我们渴望的“那种感觉”的开始,是“那种感觉”的婴幼儿期,继续强化,感觉就会明显成长并固化,从此很难丢失。

归纳起来,就是,当我们的做事准则(包含做事程序和熟练度),与将事情做成(做好)的规律吻合的时候,相应的感觉就出现了,我们也就找到感觉了。

几乎所有产生“感觉”的原理与此都如出一辙,比如,你和谁合作很有感觉,说明对方的价值观、各种做事准则等与你的准则是一致的;我们时常听到有些女生说,她对哪个男生有感觉或者没感觉,实际上,就是该男生的长相、人生观和价值观符不符合自己的标准(准则)而已……感觉其实并不玄妙。

总之,所谓“感觉”,就是你的做事准则同规律吻合时的心理感受、状态。

所以,做任何事情,要想找到“感觉”,就得找到做这件事情对应的规律。

现在回到正题上,为什么当下很多人找不到“做生意的感觉”了?

很简单,在已经成为“新常态”的经济背景下,我们很多人不去用心探索新时代的做生意的规律,不去真正掌握并适应互联网时代的商业规则,而总是沉浸在过去经济高速发展时代的陈旧规则中——依然渴望市场需求无限大,依旧把心思用在忽悠顾客(消费者)上,依旧幻想通过托关系、行贿等不正当手段获取机会或暴利……这都是与互联网时代的新商业规则(规律)背道而驰的做法,可说完全是南辕北辙,这么做,你怎么找到感觉?

那么,在新的经济背景下,如何才能找到感觉呢?

并不难,核心只有两点:其一、调整总的指导思想(理念),弄明白你到底是为什么而做生意;其二、在调整好理念的前提下,确定全新的各种行为准则(分理念)。

这两点,你可以找“明白人”指导。

需要着重强调的是:如果你做生意的目的,还是为了自己要赚更多钱,你将再也不会找到什么感觉了。

你必须把心思和行为全部放在如何提升你为客户的创造价值上。其他什么都是浮云,包括所谓的“互联网+”。你的理念好了,价值打造好了,一切催化力量(天使投资、风险投资、互联网科技公司等等)都会主动找到你。