专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 餐厅经营的思路有哪几种

您刚刚浏览过的产品

餐厅经营的思路有哪几种
网络营销部 / 2018-04-14

 经营餐馆也一定要有一个经营思路。只有这样才能让你的经营顺畅无阻。一般说来,餐馆经营的思路有如下几种。

  
(一)市场拓展思路

市场是餐饮企业经营活动的关键环节,市场拓展实质上就是为本企业实现业务发展的新路子。其主要内容有:

1、角落市场的挖掘

这是餐饮企业市场拓展的重点,许多餐饮企业都是从角落市场崛起的。它首先要求企业对具有不同消费欲望和需求的用户,进行识别和分类,从而寻找机会,发现竞争死角,从而确定产品和业务发展方向,调整和制定更佳促销策略。

2、潜在市场的研究与开发

这是餐饮企业保持经营主动权的要诀,潜在市场有两种意义:一是指本餐饮企业尚未占领的供不应求的市场;二是指可以通过开发新产品创造新需求的潜在市场。

3、市场定价定时策略

在市场区位中,餐饮企业不可能面面俱到,要抓住重点定位,选择一个或几个潜在需求大、竞争者不多、能发挥企业优势的市场,作为本企业的目标市场,同时还要选择有利时机按合理规模进一步扩展市场。

 (二)扬长避短思略

餐饮企业经营无论规模大小都有自己的长处和短处,餐饮经营竞争不单纯是凭餐饮企业的规模大小,而是由内在因素和外界条件相互作用来决定胜负的。当然大型餐饮企业在竞争中自有它的长处,但也有短处。在整个餐饮企业中,中小餐饮企业占的比重很大,而且随着形势的发展,这种比重还在加大。中小餐饮企业应充分利用自己的优势。这是因为:

①中小餐饮企业弹性很大,因为它投资少,规模小,设备相对简单,所以可以随时根据市场行情改变经营的方向。

②便于建立严格的生产责任制,有利于调动职工的积极性。

③中小餐饮企业担负的风险小,机动性大,攻守灵活,可以用特殊的产品和特种服务的“游击战”方式迂回应付,容易使个人平均经营能力提高。

④中小餐饮企业捕捉信息快,市场适应性强。

总之,无论何种餐饮企业只有扬长避短,采取发挥优势的经营策略,能求得生存。

(三)特色经营思略

餐饮企业在激烈竞争的市场中,力图在稳定中求发展,必须积极开展富有特点的经营。要有自己独特的鲜明的特色,有自己不同于同行竞争者的东西,这一特色可以表现在产品的设计、技术性能、销售方式的某个方面,也可以在几个方面同时具有特色。

1、避开实力雄厚餐饮企业的经营

选定大型餐饮企业不喜欢插手而将来发展潜力很大的经营内容、以发挥餐饮企业灵活、特殊规模、额外服务等优点。

2、重点服务

这一策略是把力量集中于重点经营的产品品种的特色部分或市场的特色区域,要求给予特定对象良好的服务,既可以是做成本的,也可以是具有某种特色的。这种策略可以使餐饮企业在竞争中处于有利地位,尽管很多餐饮企业菜品质量不具有优势,但能提供 的服务,也能吸引大批顾客。有特色的经营策略,由于博得用户的信任,同行业的餐饮企业就很难与之竞争了。

 (四)新产品制胜思路

只有产品适合市场需要,品种对路,才能谈得上竞争。产品更新是餐饮企业发展的生命线。人们对产品的要求,首先着眼于一个“新”字。谁能抢先向市场提供新环境、新经营方式、新的菜品,谁就能赢得顾客,占领市场。

餐饮企业的产品要随着市场需要的变化而开展。在很多情况下,只有新品种、新功能才能满足市场上日益增长的需要。如果死抱着老产品不放,便会失去竞争的能力。有些餐饮企业经营传统菜品几十年不变的油大、味重的特点已难以满足现代人的需要,导致了经营业绩欠佳。因此,品种对路是提高市场竞争能力的前提。企业要想品种对路,必须努力按照社会需要改变产品的品种构成,试制新产品,改进老产品。在同一品种中,考虑新规格、多花样;在服务对象上,考虑多用户;在销售业务上,考虑多渠道。

 (五)优质制胜思路

产品质量是提高竞争力的核心。“竞争要取胜,质量要过硬”,优质才能竞争。产品的质量与产品的竞争能力是成正比的,菜品的质量表现在色、香、味、形、营养等方面。因此,菜品质量优良,具有强大的竞争力”餐饮企业才能从提高质量中求生存求发展。一个餐饮企业,如果产品质量得不到消费者的信任,便失去了竞争的物质基础。竞争的胜败,首先从餐饮企业产品在市场的销售上反映出来。产品的销售量越大,餐饮企业获得的利润就越大。而产品的销售量,又首先取决于产品质量,产品的质量特性和人们的要求越接近,产品的质量就越高,也越
受到用户欢迎。

(六)以廉价制胜思路

产品质量大致相同,价格便是不可忽略的因素,因为任何消费者都愿意购买价廉物美的产品。在劳动生产率不断提高,成本逐步降低的情况下,适当地调整售价,是市场竞争的关键,也是餐饮企业增加产品销售,扩大市场占有率的主要保证。

合适的价格与产品销路好坏关系很大。顾客总是希望能以较低代价取得较大的满足。产品价格应与产品的质量相适应,为顾客所接受,才能引导消费者的购买倾向,引起购买欲望,促进购买行为的实现。

 (七)以诚信制胜思路

1、诚

为顾客服务,要从顾客的要求出发,把他们的意向反映到生产和销售服务上来。总之,要通过多种服务使用户感到满意,建立餐饮企业的信誉,及时改进和提高产品质量,为进一步提高产品的竞争力创造条件。

通过经常的热情良好的服务工作,做到急顾客之急,帮顾客之需,使顾客感到在餐馆消费有信任感,不会被欺、被宰,为彼此的密切协作铺平道路。这样可以使企业拥有若干灵敏的“触角”,及时反馈顾客的意见和需要,反映市场行情的变化,从而促进餐饮企业适时地研究提高竞争力的对策。

2、信

信誉是企业的无形资产,企业要以信誉求发展。信誉是在多次商品交换中形成的消费者对商品生产者和经营者的一种信任关系。信誉不仅是伦理学范畴,而且是餐饮企业素质的综合反映,是经营管理,技术工艺水平相符合的结晶体,是在餐饮经营中经常起作用的重要因素,它实质上是一个经济范畴。

应当说,信誉正是市场经济发达的产物。经济商品交换关系愈频繁,交换的次数愈多手段赚钱的餐饮企业也愈无法生存。

本文内容来源于:中华餐饮网 责任编辑:安迪