当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 餐饮店,允许顾客自带酒水的利弊

您刚刚浏览过的产品

餐饮店,允许顾客自带酒水的利弊
网络营销部 / 2018-04-16

 如果不允许顾客自带酒水那么顾客就有一肚子火;


面对这个棘手的问题,作为一个餐饮店老板,你该怎么做呢?

  一、各种可能性方案的分析

有没有这么一套方案,在自带酒水这个问题上能够让顾客和老板都毫无怨言呢?

首先考虑一下顾客为什么会自带酒水。

一般来讲,顾客自带酒水无非有如下两个原因:

(1)餐饮店酒水价格过高

(2)用珍藏多年的好酒特意款待朋友

而餐饮店老板不希望顾客自带酒水的原因更简单:酒水销售是餐饮店利润的重要来源,允许客户自带酒水势必影响餐饮店的利润。

立足于顾客的角度,要想让顾客满意,只有两个选择,一是酒水降价,与市价持平;二是允许顾客自带酒水。

如果降低餐饮店的酒水价格,与市价基本持平,那么酒水销售将不会给餐饮店带来足够大的利润,这种情况下餐饮店再销售酒水将会显得意义不大。

因此,降低酒水价格与市价持平这个方案几乎没有什么可行性。

那么只剩下另一个解决方案:允许顾客自带酒水。

与其像其他餐馆一样禁止顾客自带酒水,还不如勇敢地壮士断腕——允许顾客自带酒水,做一个餐饮市场中的另类。

二、允许顾客自带酒水的利弊

凡事都有两面性,能够从不利的局面中发现有利的一面,才是真正的行家。就像在危险面前,有些人只看到了危险,而有些人则发现了隐藏在危险中的机会。

允许顾客自带酒水的弊端上文已经做了分析,下面就着重分析一下允许顾客自带酒水的有利之处。

只要顾客把自备的酒水带进餐厅,那么顾客就会在无意间暴露了他的消费能力。作为餐饮店的经营者,就可以根据顾客的消费能力推荐相应价格的特色菜。举个例子,如果一个顾客进门时带了3瓶800元/瓶的五粮液,那么我们就没有必要给这个顾客推荐20元/盘的大众菜了吧?

好了,下面是具体的方案(初步设想)。

 三、允许顾客自带酒水的应对方案(初步方案)

(1)制定高中低三档特色菜,以应对不同消费能力的顾客群体。

(2)对外宣称“本店可以自带酒水,不过需要在点菜前告知本店”。

(3)服务员根据顾客自带酒水的价格推荐相应的特色菜,以实现餐厅营业额的更大化。

(4)为了提高员工积极性,服务员的工资实行提成制(以此来鼓励员工尽可能地向有高消费能力的顾客推荐高档菜)。

 四、延伸

允许甚至是鼓励顾客自带酒水,开这样的一家餐馆,可能会收获一个怎样的结局呢?

(1)客流量猛增。当其他餐馆还在以各种理由阻碍顾客自带酒水时,允许顾客自带酒水的举措无疑会成为竞争市场中的亮点,那些菜品、价格与你差不多的竞争对手,一定会失去一部分甚至是大部分的顾客。

(2)员工积极性提高。当服务员的工资与业绩挂钩时,那些具有上进心、学习能力强的员工一定会尽更大努力为顾客提供 优质的服务。

(3)顾客满意度提升。允许顾客自带酒水本身就让顾客获得了满足感,再加上员工的优质服务,顾客的满意度瞬间提升。

  五、 坏的打算

允许顾客自带酒水虽然有些好处,但是我们仍然要考虑一下 糟糕的情况:

当自带酒水的顾客吃坏了肚子时,怎么才能判断是我们的饭菜出了问题,还是顾客自带的酒水出了问题?

虽然这种 糟糕的情况纯属假设,但是防患于未然,事先做好必要的准备还是必须的。

本文内容来源于:网络 责任编辑:安迪