专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 餐饮老板,不要再做“免费”的活动了!

您刚刚浏览过的产品

餐饮老板,不要再做“免费”的活动了!
网络营销部 / 2018-04-16

 餐饮店经营看似简单易上手,其实诸多门道,选址、装修、产品、营销、后厨、采购样样都是学问,有些技巧,策略还不是一成不变的。


就拿营销策略来说,饮品店跟快餐店的营销活动肯定不一样,而不同的餐厅采取相同的营销方式,效果也可能不一样。

餐饮店新开张,很多老板都喜欢用免费吃来吸引顾客或试水产品,但深圳有一家餐厅它不免费,却深爱顾客喜爱,天天排长队。

原因是这家餐厅在开业之初推出了为期一周的促销活动:“只要在中午12点到13点这段时间进店即可享受一元午餐,酸奶鸡肉沙拉霸道吃。”

看到这也许会有人说1元一个套餐,基本就等于免费了,那老板为什么不直接免费送呢?

的确,一元一个套餐说白了就等于白送,但在这普遍认为免费没好货的年代,1元和免费送会对用户心理造成不一样的影响,这就是商家的精明之处。

 一:付费可以给顾客带来更好的体验

大家见过免费领取的场面吧?一大群人涌入,人多嘈杂,你争我抢,很容易发生意外和引起不必要的纷争。只会造成参与活动的人觉得体验差,餐厅形象受损, 后整个活动失败收场。

而付一元拿套餐,避免了餐厅一下子涌进太多顾客,服务员维持起秩序来比较轻松,不至于出现混乱场面。

  二:可以获得潜在客户

购买一元套餐,用户先必须关注餐厅微信号再支付。这样既能为公众号增加粉丝,又可以获得了潜在顾客的信息,为之后的营销和客户关系管理做准备。

  三:付费可筛选客户

如果是免费吃,就会有人不管喜不喜欢吃,都会来领取。“不要白不要”这就是人喜欢占便宜的心理作怪,免费的东西不要那就是傻。

但如果需要一元买单,而自己又不爱吃,顾客就会思考:我不吃,那买来给谁吃呢?还是别浪费了。

通过一块钱便可以滤掉过一部分只想占便宜的投机分子,也就筛选出餐厅真正的目标顾客。

 四:传播范围更广

假如这个活动换一个做法:改为套餐抵用券,每次只能使用一张,并规定在一定时间内使用。

只要顾客购买了抵用券,就算自己没时间去吃,也会转送给朋友,相当于给你的餐厅做了免费宣传,;但如是免费赠送,他可能放在那里,慢慢就忘记了。

如今是“酒香也怕巷子深”,餐饮老板都深知营销的重要性,用心良苦地花大力气、大价钱去做营销活动,但真正有效果的却很少。

营销活动的成功与否,除了菜品味道是一个重要原因外,适合的营销方式也很关键。

一元营销适用于套餐方面的促销,其效果要对于免费吃好很多,尤其适用于新店开业或者店铺需要急速扩大名气时。

本文内容来源于:中华餐饮网 责任编辑:安迪