专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 食客风向标:环境、口味、价格 消费者选择咖啡店的“标尺”

您刚刚浏览过的产品

食客风向标:环境、口味、价格 消费者选择咖啡店的“标尺”
网络营销部 / 2018-09-29

 自从咖啡慢慢进入老百姓的日常生活之后,尤为受到年轻白领的喜爱。各国品牌的咖啡馆也陆续诞生。随着各种品牌咖啡馆的诞生,不少商机也随即呼之而出。本期笔者调查了消费者喝咖啡的习惯以及选择咖啡店时所关注的方面,从而帮助不同类型咖啡店能更准确地把握所需的目标客群。(n=908) ——数据来源咕嘟妈咪网友调查

在快节奏生活的大都市,对咖啡的消耗量也越来越大。从速溶咖啡时代到台式咖啡连锁,咖啡从“外国人的高级礼品”走向商务洽谈的代表;随后欧美品牌大肆扩张,构建起一个社交及彰显身份的空间;如今,韩式咖啡馆和个性咖啡小店开始迅速发展,开启了咖啡馆的新时代。人们已不仅仅在消费咖啡,更是消费空间和慢节奏的体验。

对于经营者而言,消费者选择咖啡店时的衡量标准是他们尤为关注的。根据笔者的调查显示,60.6%消费者会看重咖啡店的环境特色;56.5%消费者则注重产品的独特口味;39.2%消费者则看重合理的价格(Q1)。在餐厅装修风格上,消费者的接受度也不一样。调查显示,37.5%消费者对“欧美风”的装修风格尤为喜爱;29.1%消费者倾向于“简约风”装饰的咖啡店;24.5%消费者则倾向于“小清新”装修风格的咖啡店(Q2)。可见,内部装修的风格会为餐厅吸引来不同客群的消费者。

超八成消费者偏爱咖啡店中的软沙发

随着消费者对就餐环境的高度关注,不少消费者选择咖啡店时开始注重“吃环境”。笔者对影响消费者选择咖啡店的环境因素进行调查,七成消费者会被店内“舒适的座椅”而影响 (Q3)。其中,面对咖啡店不同类型的座椅,软沙发成为了消费者的大爱,其比率占83.5%;其次为藤椅,占6.6%;再者为硬木椅,比率占6.4% (Q3)。座椅成为了最直接影响消费者用餐体验的因素之一,而咖啡店内不同的用餐区域也成为影响消费者用餐体验的重要因素。调查中显示,60.4%消费者倾向于选择沙发区域 (Q4)

超七成消费者愿意尝试新产品

除了特色环境之外,咖啡店的产品也需要不断地推陈出新。调查显示,超六成的消费者会为咖啡店内吸引人的新产品而光顾(Q5),而新产品可以不仅仅局限于一杯咖啡,也可以是甜品、西点等;同时,有超过七成的消费者表示乐于尝试店内新推出的口味(Q6),可见,消费者对新鲜事物的接受度比较高。因此,笔者建议,咖啡店在推出新饮品的时候,也推出与之搭配的点心,一来可以丰富消费者的选择,二来可以提升咖啡店额外的收入。调查显示,51.0%消费者会在点饮料时配搭上点心;37.0%消费者会在有促销时,为饮料配上甜点(Q7) 。选择“咖啡配蛋糕类”的消费者占82.8%;选择“咖啡配面包类(三明治、华夫饼)”的消费者占34.0%;倾向于“咖啡配西式简餐(意面、沙拉等)”的消费者占10.7% (Q8) 。

高性价比的咖啡店更受消费者喜爱

面对不同品牌的咖啡店,消费者也学会了比较,当然,价格也成为最重要的选择因素。根据调查显示,近五成消费者认为一杯咖啡的价格在“20~30元”较为合理;近四成消费者可以接受的价格为“30~40元”(Q9) 。随着物料成本、人力成本、房租成本等逐年攀升,加之越来越激烈的市场竞争,既要赢得更多的利润,又要考虑消费者对价格的敏感度,咖啡店的价格处在内外交困的矛盾中。根据笔者的调查显示,涨价幅度在2~3元,67.1%消费者能接受且会继续光顾;涨价幅度在4~6元,25.7%消费者会继续光顾;涨价幅度在7~10元,6.2%消费者会接受且继续光顾(Q10) 。

当咖啡店有促销活动时,超九成的消费者会增加去店的频率(Q11) 。其中,75.2%消费者倾向于咖啡店推出的扫微信、微博后直接打折的优惠活动;52.2%消费者倾向于顾客消费一定金额后,赠送饮品、小食或甜品等;37.0%消费者则倾向于咖啡店推出会员卡(积分卡)的优惠方式(Q12) 。由此可见,咖啡店可根据消费者不同的需求,制定不一样的优惠,来吸引他们。

当咖啡店想要延长自己的生命周期时,固然与回头客有着密不可分的关系。咖啡店所提供的一些额外服务,自然也会为自己笼络一定的回头客,如无线上网、外带咖啡服务、外卖咖啡和上门服务就普遍受到了消费者的喜爱,其比率分别占83.3%、61.3%、36.5%,同时,这些服务也为咖啡店加分不少(Q13) 。


来源:职业餐饮网