专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > “外卖产品”想要提升效率该怎么做?

您刚刚浏览过的产品

“外卖产品”想要提升效率该怎么做?
网络营销部 / 2018-10-05

 宜家出口处1元钱的冰淇淋,为宜家带来了极佳的“终”体验,成为人们记住宜家的一个标记。

外卖的底层逻辑是效率,产品设计也应围绕效率展开。

借助供应链优化成本

餐饮企业的供应链能力,反映的是它资源整合的能力(尚扬)。

米有理由,北京五道口的一家神店,实实在在的效率之王,单店的净利润率高达25%,这背后是其拥有强大的供应链优势、和高效的运营能力。

炒菜米饭类外卖的生产方式有2种,一是选择现炒;二是选择供应商,购买半成品复热。

米有理由与国内10几家顶级供应商合作,分别采购准成品,再把这几家供应商的材料,拼成一道菜,比如:肥牛烧饭的酱汁、牛肉、配菜都选自不同的供应商。

这样做的好处:①节约成本、提高效率;②增强菜品的广谱性;③提升了菜品创新性。

没有整合资源的能力,怎么办?

>重新规划产品(降低采购成本),有些餐厅看似菜品丰富,其实都是同类别菜品,采购成本不高(单一食材采购量越大,越节省成本),比如:米粉、面食、粥点等品类。

>选择供应商净菜(节省时间),把更多精力放在店铺运营上。

>设计菜品规格(小份),叫个鸭子把烤鸭做成小份进行售卖,半份鸭子价格是38元,相比大鸭梨、金百万的烤鸭价格低了不少,降低用户购买门槛。

效率提升后,还应怎么做?

顾客对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰与终时的体验(峰终定律)。

①打造峰值

>口味体验(峰),平淡无奇的菜品无法让顾客产生深刻影响,不如追求口味的极致,在口味上打造峰值,让顾客牢牢记住你。

爱吃辣的人都知道,吃辣是会上瘾的,“焦耳快餐”把菜做的超级辣,一份套餐的菜品量,即使顾客吃两份米饭,也没办法把菜全吃完,因为菜实在是太辣了。

这样做的好处,一是迎合了年轻人爱吃辣的需求,抢占了川菜品类第一名;二是菜量小,可节省采购成本。

>服务体验(峰)

海底捞的外卖小哥,帮顾客摊开桌布、摆好锅具、打开餐盒、摆好菜品,服务简直一流,这也是海底捞的看家本领,在用餐体验上塑造了峰值。

海底捞是客单价较高的品牌,它的配送费可能比普通外卖的一份餐都贵,所以直接模仿它是不靠谱的。

小成本投入,也能产生价值,优粮生活的外卖包装,包含了纸垫,垫在桌子底下,可防止夹菜时的汤汁,滴到桌子上。

纸垫的成本虽然不高,但顾客会觉得你很专业、很用心。

外卖包装的一切行为都要围绕用户体验来做。

在顾客没有吃到这份外卖之前,影响他购买决策的因素是视觉体验,即使你的菜品口味不好,但视觉上的第一印象还不错(店铺视觉、菜品照片、外卖包装),顾客也可能会尝试一下。

相反,忽视了视觉设计,顾客连选择的机会都不会给你。

②终值记忆

很多品牌忽视了对“终”的设计,导致复购率不高。终值记忆和峰值体验同样重要,终值记忆就是在顾客消费的末尾端制造一些惊喜,让顾客产生记忆,并占领其心智。

桃园眷村的每个碗底上都有一段情话,当顾客将碗里的豆浆喝完,会发现碗底有惊喜,“浓郁细腻是我对你的情谊”、“我愿意为你,磨尽我一生”等,让人觉得很有情调,档次很高。

顾客吃完海底捞外卖后,会有外卖小哥上门回收餐具,并把餐桌收拾干净。

宜家出口处1元钱的冰淇淋,为宜家带来了极佳的“终”体验,成为人们记住宜家的一个标记。

针对普通外卖商家,有什么“终值”小技巧?

>支付环节,有很多外卖商家推出了大额满减活动,像满40减30,实际上都是套路,套餐费虚高,加上配送费、餐盒费,订一单算下来还是要花不少钱。

长时间做这样的活动,是得不到顾客的尊重和信任的,也会降低顾客对终值的体验,不如让付款价格和顾客想的一样,实实在在的,或再提供一些优惠活动,给顾客一个小惊喜。

>售后服务,通过电话、微信,及时跟进用户,让吃了你们家外卖的顾客感受到你对他的关心、诚意。
      来源:职业餐饮网