专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 面馆老板搞个“免费吃面”活动,却被拘留5天!这事冤不冤?

您刚刚浏览过的产品

面馆老板搞个“免费吃面”活动,却被拘留5天!这事冤不冤?
网络营销部 / 2018-12-05

 

前些日子,职业餐饮网发了一篇文章《一面馆老板搞了个“免费吃面”的营销活动,却被拘留5天!》,这大反差,引发了网友的广泛评论。

事件回顾

江苏淮安一面馆老板,在自己车子违停被张贴罚单后,突发奇想,何不借机搞一个面馆的营销活动?

于是,他脑洞打开,在自己个人的微信公众号上发了消息:

只要在淮安境内产生违法交通行为的,凭借罚单或手机收到的罚单信息,均可到他所开的面馆兑换面条一碗。

并在其微信朋友圈进行转发,该信息被浏览数千次,并被大量转载。

但结果是,承诺的36000碗面条一碗没有送出去。

后来,他被传唤到了交警大队,仍拒不认错,因寻衅滋事,被交警大队送进了拘留所,拘留了5天。

消息发出来,挺多人表示不能理解:

这面馆老板构成“寻衅滋事”被拘5天到底冤不冤?这样的“营销活动”到底是灵机一动,还是脑子进水?他的事件对餐饮人有什么启示呢?

职业餐饮网特约律师,奈雪の茶、乐凯撒等知名连锁餐饮企业的常年法律顾问、餐饮法务官创始人侯其锋为大家专业解析。

 

错误一

 

会鼓励大家违章,扰乱了公共秩序

首先,我们来看看《治安管理处罚法》的规定:

第二十六条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

本条是关于寻衅滋事行为及其处罚的规定,寻衅滋事行为表现为行为人公然藐视国家法纪、社会公德,破坏公共场所秩序和生活中人们应当遵守的共同准则,实施寻衅滋事行为扰乱公共秩序的行为。

寻衅滋事行为一般侵犯的并不是特定的人身、人格或公私财产,而主要是指向公共秩序,向整个社会挑战,蔑视社会主义道德和法制。

就本案而言,“免费吃面”是一种奖励,当这种奖励行为和“违停罚单”紧密结合在一起后,无疑就是为“违法停车”这一行为的直接激励。

如果真的实施,其客观效果就是鼓励淮安境内的违法交通行为,更何况他给出的“奖励”份数是36000碗!

而且即便是在陆某被依法传唤到警方后,仍拒不认错。

说到这里大家应该心里有数了,警方以构成寻衅滋事为由拘留他5天,还真没冤枉好人。

 

错误二

 

还违反了广告法

说到这里还没有完,我们再延伸一下,拘留5天是公安机关对其“寻衅滋事”的处罚,除了这个处罚,任某还有没有其他法律责任?

答案是:有。

这就涉及到《广告法》的规定了。

第九条广告不得有下列情形:(七)妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚……

通过以上的分析,我们不难得出结论,任某的这个“营销活动”,属于“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的广告。

违法后果是什么呢:

第五十七条有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告……对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的……

怎么样?拘留5天,那真是轻的,如果按照这一条,任某可能受到更加严厉的处罚(《行政处罚法》第二十四条规定对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,此事中如公安机关并未对任某进行罚款,工商行政管理部分仍有权对任某进行罚款)。

答疑:公众号、朋友圈发的信息,算是广告吗?

说到这里可能有朋友要问,我在公众号、朋友圈发的信息,算是广告吗?

还真是广告。

根据《广告法》规定,在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,都属于广告。

也就是说,无论你是发在公众号的,还是朋友圈的,还是抖音的,只要是直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的,都是广告。

写在菜单上的,贴在餐馆大门上的、墙上的,也都是广告。

 

前车之鉴

 

营销不当风险大,绝味鸭脖被罚60万元

去年双十一前后,绝味鸭脖在天猫旗舰店上,微信公众号等平台上,连续发布低俗图文,公然涉黄、性暗示,职业餐饮网还有专文报道《餐厅卖“软色情”到底是春药还是毒药?》。

在这之前,绝味鸭脖就不时推送标题低俗、含性暗示、消费女性的文章,从《尺度空前!全城女主播一起发福利》到《今天开始|全程找鸭不犯法》,甚至引起《中国妇女报》声讨:企业的节操和底线到底在哪里?

绝味鸭脖为自己的低俗营销付出了代价,因其发布的网络广告违反了广告法,被长沙市工商行政管理局责令停止发布违法广告,并罚款人民币60万元整。绝味鸭脖也向消费者公开了致歉信。

小 结

最后提醒广大餐饮人,做广告、搞营销,求新颖、吸引眼球当然没有错,但是千万不要忘记,社会公序良俗是底线,法律尊严不容侵犯,否则,分分钟有可能像陆某一样,聪明反被聪明误,赔了夫人又折兵。
      来源:职业餐饮网