专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 餐厅团队人心涣散,员工给钱也留不住,该怎么办?

您刚刚浏览过的产品

餐厅团队人心涣散,员工给钱也留不住,该怎么办?
网络营销部 / 2019-01-14

 

马云说,员工要辞职,不是钱没给到位,就是心受委屈了。

然而在餐饮这样的服务行业不可能不受委屈,现在的95后要是心里受了委屈,一言不合就辞职,给钱都没用。

要想让员工长久留在你的企业,那就得让员工对企业有归属感,打造好团队文化!

做好团队文化的落地方法之一就是打造文化墙!通过打造文化墙给员工来带荣誉感、成就感、让员工感觉到尊重感、让团队有愉悦感、增加团队的凝聚力,进而减少员工流失率。

餐厅文化墙谁来做,该展示些什么内容?

在职业餐饮网旗下的餐饮咖·学堂的《门店小课堂》第16期直播答疑栏目上,谢雷老师餐厅从11个方面介绍了提升团队凝聚力的企业文化墙的打造方法!

一个小话术,让全体员工主动积极打造文化墙

店长主管?员工?到底让谁做文化墙呢?

谢老师建议大家,文化墙最好是全体员工共同参与制作,店长或主管应该起到要带动员工,让员工参与进来的作用。

然而员工一天忙到晚都很辛苦很累,如果你很唐突地把他们叫过来说做文化墙,大概谁都会很抗拒。因为做了也没有钱,做不好可能还会挨骂。

但如果你说做文化墙是用来提升自身能力的,从利他心理去鼓励员工,就会有意想不到的效果。

比如如果你想让某个员工做资讯板块内容,你可以这样说:

每个人都想上进,每个人都希望做得更好、都想赚更多的钱或者是爬上更高的职位,这个时候就需要锻炼自己的能力,那从哪些方面来锻炼自己呢?

机会来了!一周找两篇文章锻炼一下自己,只要是关于餐厅的服务、产品等方面的都可以。

事实是,想找两篇合适的文章,至少要过滤5篇10篇的文章,那在这个筛选文章的过程中,员工是在看资讯吸纳知识,对于他自己来说一定会有所收获和成长。

所以说,做文化墙不是在浪费员工的时间,而是是在帮助他们成长,提高他们的阅读能力、动手能力,还有更重要的团队凝聚力。

注意:

如果你都这样说了,某个员工还是态度强硬的说自己没时间做、不会做,那这样的员工就可以劝退了。

因为这样的员工没有集体荣誉感,没有团队意识,没有参与感,留着也是祸害团队,在团队里也会是一个负能量的存在。

所以作为餐厅的管理者要好好考虑一下,该给糖的给糖,该给棒子的要毫不留情地给棒子。

文化墙打造的11个板块内容

原来文化墙对员工有这么多的好处,那文化墙上要有哪些内容呢?

1. 企业文化:落地文化也可上墙

每个团队都有自己的企业文化,企业文化要体现的内容有:公司成立时间、老板的信息:姓名、性别、籍贯、生日等,企业的宗旨、价值观、目标、精神等。

如果是单店个体工商户,没有企业文化也没有关系,咱们有团队文化,我们团队倡导的是什么,不倡导的是什么,认同的价值观、口号、行为准则等。

你可以自己打造文化,有的餐厅就把见客问好、行走靠右、随手关门(灯)这三个小习惯当成自己的文化。这三个小习惯会影响员工的行为,就叫做落地文化,可以帮助我们的员工更好地服务顾客。

更新周期:企业文化可以定期的精炼,但不要三天两头变换。

2. 公文/通告:公司最新动态

通告就是告诉全体员工,某员工被调店、升职、加奖金、好人好事等事情的通知。

更新周期:通知通告要及时更新。

3. 评优:月度、季度、年度的优秀员工照片

好多餐厅会有月度、季度、年度的优秀员工评比。希望大家把员工评比重视起来,放在文化墙上,让员工的荣誉感更强。

可以给员工拍张好看的照片放大挂在文化墙上,或者可以做一个展架放在店内显眼的地方,展架的内容就是当月优秀员工的照片,也就是几十块钱的事,就可以大大增强员工的荣誉感,起到激励员工上进的作用。

更新周期:评优至少每个月要更新一次。

4.生日清单:在员工生日的时候送上祝福

餐厅每个员工的生日都要出现在上面。可以做一个关爱板块,在员工生日的时候可以在关爱板块写一些祝福话语。

更新周期:只要不是有员工离职或来新员工,就不用更新,一旦餐厅员工有变动就要及时更新。

5. 实时资讯:与餐饮相关的信息

店里文化墙的资讯,尽肯能是关于餐饮行业的资讯,可以是实时新闻、也可以是服务、管理等方面的内容。可以让员工关注一下“职业餐饮网”公众号,或者下载一个餐饮咖APP,想要的资讯上面都有。

更新周期:每天更新或者每周更新。

6. 团队活动:员工团建、考察时的照片

包括我们团队平时团建聚餐、组织旅游等活动,或者出去考察、学习的场景。建议大家一定要多抓拍一些镜头,抓拍可以看到员工们心情最真实的流露,会比摆拍的笑点会更高。

如果员工在看文化墙的时候都没有笑,说明这个文化墙做得很失败,因为没有愉悦感。

更新周期:有新活动就更新。

7.天使之爱:匿名关爱同事

天使是没有名字的,天使之爱就是匿名关爱。

比如说你今天看到一个员工感冒了,然后就可以在天使之爱板块上写告诉他已经帮他买好感冒药了,放在哪哪,并叮嘱他要注意休息。这种来自员工之间的相互照顾和默默关怀,一定会让团队凝聚力提升。

更新周期:随时更新。

8.PK机制:产品、卫生等方面考核比拼

这是团队必不可少的一个板块,哪怕你的餐厅只有10个人,也要分成两组来进行PK。

每周PK一次也行,每个月PK一次也行,PK内容一般是围绕门店综合管理的,可以围绕服务、产品、卫生等方面进行考核,包括产品退单数、卫生情况等,设置分值进行比拼,赏罚分明。

更新周期:按照PK周期更新。

9.学习活动:员工去竞对店里勘察的情况

很多门店都会做读书活动,要员工写读书笔记,还有的店做考察活动,定期要求员工到哪家店体验一下,到店里转一圈,勘察一下“敌情”,去发现竞对发生了什么新事,添了什么新东西,有什么好的方面值得借鉴,有哪些做得不好的地方我们也要避免,知己知彼百战不殆嘛。

更新周期:学习活动一周至少要组织一次,探测周边的餐厅,向他们学习。

10.最可爱的人:员工风采展示

每个员工,哪怕他长得再丑,也有美丽的一面,虽然颜值不高,但是笑容很自信,工作起来很认真。

这就需要抓拍员工们的工作场景了:大厨翻锅的动作很酷、服务员擦桌子的神情很认真……抓拍要把员工认真工作,真诚待客的一面展现出来,让每个人都看到我们的员工每个人都是很优秀的。

更新周期:给每个员工都抓拍2-3张照片挑出好看的贴在文化墙上,每个月或季度定期更新一次。

11.幽默一刻:搞笑段子、小故事等

每天干活员工都很辛苦,如果以上内容都无法让员工开心,你就可以充分利用这个版块,让员工在辛劳之余开心一下。冷笑话、幽默小段子、小故事等都可以。新意很重要,不要抄一些经常看到的笑话,那就没有意思了。

更新周期:可以用文字、图片、漫画的形式表现出来,最好做到每天更新。

职业餐饮网小结

当然,文化墙的板块不仅仅局限于以上11条,你可以根据店里实际情况变换,最重要的赋予文化墙生命。

因为它是和员工有共鸣点的,员工的形象、工作状态、荣誉感等都在这面墙上,该更新的及时更新,让我们的文化墙活起来。
      来源:职业餐饮网