专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐企动态 > 食材战悄然升级,餐饮企业该如何拥抱食材升级?

您刚刚浏览过的产品

食材战悄然升级,餐饮企业该如何拥抱食材升级?
网络营销部 / 2019-04-15

 新一轮食材升级已然成为了潮流。

早在2015年开始,食材升级的“风”就刮起来了。从最近两三年餐饮行业发展趋势看,整个行业都已经到了不得不进行食材升级的时候。

餐饮食材升级现状及趋势

追求食材健康价值

过去餐企之间比的是食材的高端、稀有,近年来随着新中产阶层成为消费主力,一味昂贵的暴发户式消费观念已然褪去。

主打健康理念的餐厅更受欢迎

▲图片来源:Dining city

就连流行数世纪之久的碳酸饮料也不再受欢迎,很多餐厅转而推出各种鲜榨果汁及自制饮品,尽管后者的价位要高出许多。

现在人们更加青睐简单、天然、健康的品质食材

▲图片来源:上海生活攻略

追求品牌、品质的供应商

作为占据餐饮市场一半份额的食材采购,食材供应向来都是餐饮企业关注的重点。

餐厅曾经对食材供应主要依赖当地批发市场,规模较小、来源杂乱、品质也参差不齐。如今则想方设法寻找最优质的原产地及供应商。

考察范围从当地到全国乃至全球

▲图片来源:百度

品牌食材的供应商意味着更高的品质保障、更好的商业信誉和完善的供货设备以及周到的售后服务。

企业进行食材升级的终极意义

01提高溢价能力

如今的消费理念趋于理性,不再是盲目追求高价。消费者追求的是产品背后的价值,在合理的价格内得到更健康的生活方式

现在消费者对消费的考虑是综合全面的

▲图片来源:百度

餐饮企业也都本着让消费者吃得更好更营养的初心,顺应消费升级的趋势,对食材进行升级,提升品牌形象的同时提高品牌溢价能力。

02打响品牌知名度

企业通过强调食材,让食材成为一个记忆点进而形成一个卖点,将好食材、好产品作为企业核心,不断重复令消费者把品质直接与品牌挂钩。

以食材为主的宣传语能成为品牌的卖点

▲图片来源:家府

03加大品牌竞争力

餐饮间的竞争一向如此,不主动创立自己的优势,就只能被动接受别人玩剩下的。

不主动竞争就会被逐步淘汰竞争优势来源于和对手的不同

▲图片来源:百度

在越来越同质化的市场,要想突出重围,那必须区别于对手,形成品牌的新形象和最大的差异化竞争力。

04提升品牌战略

食材的升级首先是会吸引到对生活品质有追求的顾客,自动实现用户升级。

在品牌的战略布局上,优化的客群使经营理念也发生了转变,更利于企业的长远发展。

食材升级带来用户升级实现战略升级

▲图片来源:摄图网

被品质所圈住的消费者,其忠诚度远高于低价和营销带来的顾客。

越来越多的餐饮企业加入食材升级大战,势必会促进整个行业在标准化及产业链上的建设与完善。这两点又与食品安全息息相关,只要解决这两点,就能解决大部分食品安全问题。

餐饮如何拥抱食材升级?

01迎合消费升级趋势


过去的快乐柠檬以奶精冲

饮品品牌将食材从奶精升级为鲜奶价格也由此合理上涨了

▲图片来源:快乐柠檬

食材的升级首先是要符合消费者的喜好及市场的趋势的,即口感的优化、原材料的普适性和背后能体现的健康生活价值观。

02打造、共享高品质供应链


西贝在内蒙古建设天然食材基地

▲图片来源:西贝

西贝除了建立高品质供应链,打出原产地直采及空运至餐厅的宣传,还与巴奴、九毛九、喜家德等多家餐企及供应商组建了“天然食材联盟”。

餐厅不仅可以各自加大对优质食材的采购力度,还相互协同采购,共享资源,共同进步。

03找到核心循序渐进

许多餐饮企业的体量并不足以建造自己的供应链,全面升级食材成本又过高,这时找一个重点食材或者品类做升级就会是一个不错的选择。


巴奴以毛肚、菌汤为核心,其他为特色的12大爆品

▲图片来源:巴奴

一些做单品类的餐厅,可以在国内或者国外寻找最优质的原材,将单品做到极致,然后慢慢升级周边辅助菜品。由一点发力带动周围,相辅相成。

04直观模式加强感受

现在许多餐厅把自己打造成一个纯天然的餐饮品牌,不仅食物中没有任何直接添加,连间接的添加都没有。

西贝用直接的海报宣传方式告诉消费者实现口碑与营销的双赢

▲图片来源:西贝

也有专门开辟出区域来种植有机蔬菜和鲤鱼的餐厅

▲图片来源:上海BANG

这种方式,将食材升级融入到餐厅装修中,独树一帜,直接冲击消费者的感官,又营销噱头满满,吸引客流的同时营造有机餐厅的身份感。

结语

餐饮人喜欢用“慢”来契合匠心,而食材则必然要用“快”来表明新鲜。一慢一快之间,就是食材升级的紧迫感和决心。未来,食材升级的竞争无疑会更激烈。

转载自:职业餐饮网(侵删)

申明:如本站文章或转稿涉及版权等问题,请您及时联系本站(QQ:81820861),我们会尽快处理,谢谢!