专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐厅运营 > 从外卖包装看2019年的餐饮走向!

您刚刚浏览过的产品

从外卖包装看2019年的餐饮走向!
网络营销部 / 2019-04-15

 俗话说:人靠衣装,佛靠金装。在这个看脸的时代,外卖的竞争已经不仅仅停留在菜品层面,外卖包装也开始占据越来越重要的地位。

出色的包装不仅能够起到保护菜品的作用,还能让人第一时间了解产品,并由此产生下单的欲望。

也许有人会说,外卖包装再漂亮,最终还是要丢掉的。那么,花大价钱来做外卖包装的意义何在?

01

外卖包装的意义

在传统中餐中,用户对于菜品的第一认识往往来自菜品的装盘,因此,装盘也是非常讲究的一道工序,因为装盘的好坏极有可能直接影响着用户对于菜品价值的认定。

从某种意义上来讲,外卖包装就是互联网时代餐饮行业的“装盘”,当用户拿到一份外卖,通过包装就能直观地感受到餐厅档次,包装就代表了餐厅的“氛围和装修”。

有了封口贴,用户体验更安心

很多时候外卖包装升级的背后代表的是用户消费需求的提高,有时候可能仅仅是几毛钱的成本差别,包装的档次却有了明显的区分,与同类菜品形成了差异化,即使菜价贵2~ 3元,用户也会愿意为了体验升级而多付费。

炫酷的外卖包装能带来就餐时的视觉享受

在用户为王的今天,良好的用户体验已经成为每个品牌不可忽略的重要任务。因此,外卖的包装设计在为用户带来方便的基础上正在逐步演变成一种重要的营销手段,越来越多的外卖品牌开始凭借包装来吸引消费者的眼球。

那么,我们应该如何找到适合自己的包装,并借助包装成功博得用户的好感呢?

02

外卖包装设计, 需承担这3点基本体验功能

任何创新都不能偏离事物的品质,如果不能满足基本的体验功能需求,那么,再精美的包装也无济于事,因此,任何时候,外卖包装的设计都要将其基本功能放在第一位。

1、选用符合食品安全要求的一次性餐盒

a、生产企业需诚信经营,无不良记录;

b、生产企业需提供加盖红色公章的经营执照及生产许可证复印件;

c、一次性餐盒上的标识应清晰明确,标识内容应当包括材质、可否微波加热、食品接触材料、生产许可等;

d、生产企业需提供近期一次性餐盒质量和安全的第三方检测报告;

e、生产企业接受相关部门对餐盒的抽检,且抽检结果合格。

2、防止菜品撒漏

鉴于外卖产品本身的特性,我们在对产品包装进行设计时,一定要考虑菜品的撒漏问题。如果因为包装的不人性化或质量太差,而导致用户操作时撒了一地,那么一定会让用户对我们的产品印象大打折扣,很难让其再次消费。

外卖送到用户手上之后,用户会凭借产品的包装以及味道等各个方面对莱品做出最终评价。撒漏的菜品往往直接影响用户的用餐心情,这也是很多用户不愿意尝试带汤外卖的一个重要原因。

通常情况下,大多数用户都习惯于从右侧打开包装盖,因此,要确保包装盒不容易造成撒漏的情况,可在包装盒上设计一个大一些的角,方便拆盒。

3、为菜品保温

外卖和堂食区别之一在于外卖送到用户手里时可能会变凉,比如,饭菜分离式的外卖包装会导致表面积增大,故散热也会加快,所以需要增加一层腰封或者选用牛皮纸包装袋,起到保温作用。

冬天的食物保温问题一直让外卖商家头疼。

主打榴莲比萨,7年开了100家直营店的餐饮界黑马乐凯撒比萨,采用饿了么保温箱配送。新型的保温箱在原有包装的基础上加了一层保温膜。在这种双重保护下,比萨到顾客手里时仍保持在40至50摄氏度的适宜温度。

同时,乐凯撒在包装盒正中间放入小三角板,巧妙地避免了比萨热气导致包装塌陷的情况。保鲜膜和三角板虽然增加了包装的成本,但是却让顾客感受到了乐凯撒对产品精益求精的态度,乐凯撒创始人陈宁说:“保持自己优势的方法就是不断创新。”

针对外卖,乐凯撒除了调整包装,还精简了SKU,研发专门的外卖产品。对与之对应的后厨动线和基础设置也做了调整。乐凯撒将后厨按照出餐顺序划分区域,保证撒料、出品、打包各功能区没有死角和碰撞,且针对每个区域设置标准化流程。

03

用包装做广告,形成品牌效应

外卖的包装,首先需要第一时间向用户传达产品信息,要让用户知道我们销售的到底是什么。不能因为过于追求创新而忽略对产品本身的表达,明明是面条却让人误以为是海鲜,这样的包装是失败的。

作为产品的一部分,外卖包装无论从颜色的选择,还是形式、画面内容的制作,都不能脱离产品。要知道,品牌传播也是包装存在的一个重要意义,有经验的餐厅甚至把自家的外卖打造成“广告位”进行售卖,不但做了宣传,还节约了成本。

以老娘舅快餐店的外卖包装为例,在颜色上,选择了和店主题颜色一致的亮黄色,能够第一时间牢牢吸引用户的目光,同时,这样温暖而热烈的暖色系颜色,还能够有效增进人们的食欲。

老娘舅外卖包装的封面图

在餐盒上部,老娘舅还打上了“吃饭要讲究,就吃老娘舅”的广告语,朗朗上口而又不乏幽默的话语,让人忍俊不禁,产品好感度倍增。而广告语下,“G20峰会指定堂食快餐” 以及“一家老娘舅一家洋快餐”两句简单的介绍更是让品牌定位以及成绩呼之欲出,广告宣传效应十分明显。

由于一个店铺有众多菜品,混乱的包装往往会对品牌形象带来负面影响。因此,要想打造品质餐厅,即使包装盒内的菜品不同,也应该做到对外形象统一,让用户看到包装就能清晰认出这是谁家的外卖。

04

用细节给用户干净、实用的就餐体验

安全、卫生永远是餐饮行业的核心,在包装的设计上,也一定不要脱离这一点,要能够给用户创造一种干净、实用的感觉。

随处可见的锅Sir品牌LOGO,以其严肃、时尚的头像神情,潜移默化地向用户传递出锅Sir对火锅料理的认真态度,极大地增强用户对品牌的信赖感。根据形象设计的餐垫、外卖盒子、酱料罐头、香油罐头、火柴盒,无不在细节上让用户体会到品质感和用心感。

05

在控制成本及出餐快的前提下 如何选择最优包装盒

由于外卖菜品多种多样,包装盒也可根据材质、形式、形状分为以下13种:

需要强调的是,不同材质、不同形式的包装盒其成本也不尽相同,因此,餐厅在选择外卖餐盒时切不可随众,一定要足够了解自己的菜品特性,通过改良解决现存包装问题之后再考虑更高阶的需求。

通常情况下,由于新餐厅资金有限,可选择成本优先,先做到将菜品保质保量送到用户手里;当店铺发展到需要打造品质化时,再进行外卖包装的自我定制,为自己的品牌打上个性化标签,增加品牌辨识度。

外卖包装盒材质及成本

外卖包装盒形式及成本

除了各类规格的餐盒,更多人性化的外卖包装越来越受用户的欢迎,比如:腰封、餐具包(内含筷子、勺子、纸巾、牙签等)、餐垫纸、餐巾纸等。

另外,菜品的装配速度也是必须考虑的问题,在实际运用过程中,一些餐厅过于追求包装的美现而忽略了包装的复杂程度。导致商峰期人力打包成本大幅增加,这样就得不偿失了。因此,在对外卖餐盒进行设计时,一定将装配的流程以及送餐人员拿取的难易程度考虑进去。

不可否认,在注重消费体验的今天,越来越多的消费者选择产品时不再单纯以其功能作为主要参考,而越发注重产品本身所呈现出的那种与众不同的格调。

小龙虾餐垫能解决用户就餐后收拾的难题

这种格调的成功塑造往往会给产品的品牌印象以及售价带来较为明显的影响,产品包装也是塑造产品格调非常重要的一个环节。 因此,选择适当的包装对于外卖来说,也是不容忽视的一个环节。

最后,需要提醒大家的是,对于外卖产品而言,包装所起到的永远是铺助营销作用,菜品的品质才是一家外卖餐厅赢得用户信赖的根本。因此,切勿为了追求所谓的产品格调而误入歧途,对外卖盒饭进行过度包装往往适得其反,既劳民伤财又不能收到理想的效果。

申明:如本站文章或转稿涉及版权等问题,请您及时联系本站(QQ:81820861),我们会尽快处理,谢谢!