专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐企动态 > 年营收超10亿,他要带着「200年的祖传豆腐」上市了

您刚刚浏览过的产品

年营收超10亿,他要带着「200年的祖传豆腐」上市了
网络营销部 / 2020-08-24

 导读  

8 月 13 日,证监会发审委表示祖名豆制品股份有限公司(简称:祖名股份) IPO 通过审核,即将在深交所中小板上市。若祖名股份上市成功,或将成 A 股中的「豆制品第一股」。

资料显示,祖名豆制品股份有限公司是中国最大的豆制品生产企业之一,公司主要生产生鲜豆制品、植物蛋白饮品和休闲豆制品等 400 多种单品。2019 年,祖名股份营业收入高达 10.48 亿元,净利润为 9016.51 万元。

作为祖名股份的创始人,蔡祖明表示,「世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。中国的豆制品市场规模上千亿元,我有信心把祖名的豆制品卖到百亿。」

1

1960 年,蔡祖明出生于浙江省萧山西兴的「豆腐世家」。早在 1816 年,蔡祖明爷爷的太爷爷,就开始做豆腐了,并且在当地小有名气。

初中毕业后,正值青春叛逆期的蔡祖明一心想着赚大钱,他既不想「倒腾」豆腐,也不甘心面朝黄土背朝天地干农活,于是拜师学艺做木匠。

做木匠有了点名气后,经村里人介绍,蔡祖明成家了。结婚后,蔡祖明听妻子那边的亲戚说,种苗木可以成万元户。于是,蔡祖明开始一边做木匠一边承包地种苗木。没想到,种苗木容易,卖苗木难,种好了卖不出去。做木匠赚来的钱,基本去贴了种苗木的亏损。

1980 年,蔡祖明的父亲因病从省里的工厂提前退休。按照当时的政策,父母退休,可以由子女顶职,蔡祖明把这个宝贵的机会给了弟弟。在接受采访时,蔡祖明委屈地说,「那时候,农民可以去省里的大厂当工人,简直就是中状元啊。」

从厂里病退之后,蔡祖明的父亲并没有闲着,又重新做起了豆腐生意。他每天到远在 30 多公里外的杭州豆制品厂,把豆腐贩到居住地西兴镇来卖,一天一个来回,十分辛苦。蔡祖明不忍心看年迈的父亲如此劳累,便和妻子一起,跟着父亲干起卖豆腐的买卖来。然而贩豆腐的生意却比蔡祖明想象当中的要苦得多,每天天不亮就要骑着自行车去杭州拉豆腐。这一次,蔡祖明并没有坚持到最后,他把卖豆腐挣来的钱拿去买了辆三轮摩托车,跑短途客运,卖豆腐的事则交给了妻子。 

三轮摩托车开了不到两年,蔡祖明觉得不过瘾,便用家中所有的积蓄买了辆小汽车,当起了出租车司机。当时,蔡祖明的妻子表示强烈反对,她说,「蔡祖明就是爱折腾,家里的钱从来存不下来。」但蔡祖明的犟劲也上来了,他对妻子讲:我这个人想做的事情,就一定要做到。我买定了小汽车,哪怕为此离婚我也不怕! 

「开车挣钱,挣钱换新车,没日没夜地跟着四个轱辘转,赚来的钱还是塞进了轱辘里,何必讨这份辛苦呢?还不如做豆腐赚得实在!」蔡祖明妻子的这句话正是蔡祖明当时的生活写照。 

开了一段时间出租车后,蔡祖明也觉得这个行当不长久,看不到前途。在妻子和父亲的双重劝说下,他最终决定回头去卖豆腐。 

就在这时,恰巧萧山的国营豆制品厂倒闭了。在社会上已摸爬滚打多年的蔡祖明意识到商机来了:萧山这么大的一块地盘,总不能没有豆腐厂吧?于是,他决定办个豆腐厂,这一想法得到了妻子和父亲的大力支持。 

祖名豆制品股份有限公司

1994 年,经过一番酝酿准备,蔡祖明筹资 40 万元创建了萧山华源豆制品厂(祖名豆制品股份有限公司前身)。蔡祖明说:做豆腐虽然苦,利润薄,但不等于没有利。我这个人喜欢折腾,我每折腾一件事,都会努力将它做到完美。 

毫无疑问,创业是艰辛的,发展是艰难的。豆制品厂刚开始建的时候,面对缺少资金、缺少人手、缺少设备的困窘,蔡祖明和妻子俩人起早摸黑,既当老板又做伙计。当时,杭州在搞国企合并,主城区四家豆制品厂并成了一家。有个姓王的厂长被「并下来」了,蔡祖明就邀请他来自己创办的工厂指导,买设备、教工艺,硬是把小工厂做起来了。 

功夫不负有心人,由于产品过硬,经过几年汗水的「浸泡」,华源豆制品厂蒸蒸日上。随着公司名气的增大,仿制品也越来越猖獗,蔡祖明终于意识到要用注册商标来保护企业,但别人早已将「华源」注册了商标。经过再三思索,蔡祖明决定将自己的名字「祖明」改为谐音的「祖名」作为商标,以示「祖上有名」。就这样,「祖名」豆制品正式诞生。

2000 年,蔡祖明来到杭州主城区开疆拓土。他开始关注品牌建设,设立专卖店、农贸专柜,渠道由传统的农贸市场向大型超市进行延展。蔡祖明表示:实际上豆制品厂全国开专卖店我是第一个。

祖名豆制品

2

那么,祖名豆制品究竟是如何发展壮大的,蔡祖明将成功的秘诀总结为「三心二意」。

一、坚守匠心  

蔡祖明出生在杭州萧山西兴「豆腐世家」。祖辈在200年前,就开始做豆腐了。创业 20 多年里,蔡祖明一直保持着一份最朴实最本分的初心,那就是怎样把豆腐、豆制品做到最好。为此,他从原料到生产工艺整个流程严格把关,不断地动脑筋进行提高、创新、升级。

蔡祖明说,「祖名永远把品质放在第一,产值放在第二。仿冒永远只会跟在后面,只有不断创新才能抢到先机。」目前,祖名股份的产品多达 400 多种,成为许多同行学习的榜样。

二、不忘良心  

蔡祖明说:做食品行业,就是要靠一颗良心。我们的豆制品质量,你尽管放心吃好了,我可以给你拍胸脯保证。 

从创业一开始,蔡祖明就坚守「为顾客提供安全、营养和健康的豆制食品」的企业使命。为此,他始终坚持并且承诺,祖名的任何产品里都不使用防腐剂。在原料的选用上他同样严格把关,坚决不使用转基因大豆,坚持使用盐卤而不是石膏生产豆腐,哪怕石膏的产量更高。为了让消费者能吃上安全放心的豆芽,蔡祖明甚至投入 1.5 亿元引进世界最先进的日本豆芽生产线,打造最高标准的无尘无菌化豆芽生产车间,全流程不使用任何药剂。蔡祖明还打造了「全透明工厂」,开大巴把消费者拉到工厂来参观。此外,每次公司有新产品,蔡祖明总要第一个品尝。 

蔡祖明说:做人做企业,都需要对得起自己的良心。只有做到这点,才可能长远发展。对产品的把关,祖名只会越来越严格,没有任何商量余地,为的就是让消费者能放心地选择祖名的任何产品,为的更是自己和每一位祖名员工永远不忘的一颗良心。我们要用给家人做饭一样的责任,做好手里的每一块豆腐。

三、踏实放心  

蔡祖明有一句常挂在嘴边的话,就是「心里踏实」。 

为了自己心里踏实、放心,除了在产品上坚守匠心、不忘良心外,他还在环保上投入巨资下足功夫,建成了祖名堪称标杆的环境治理系统。曾经有人投诉祖名的工厂有气味,结果环保部门过来一番严格检查之后,却把他们好好表扬了一番:主动自觉地把环保做得这么好,祖名必须要表扬。

蔡祖明说:环保做不好心里真不踏实,每天看看污水里游来游去的鱼,自己才放心,才能一心扑在生产、研发和创新上。 

四、诚意和满意   

以诚意奉献最好的产品,让消费者满意,让自己满足,让企业发展,做百年老店,这就是蔡祖明的追求。 

总结起来,匠心、良心和放心,加上诚意与满意,就是祖名的「三心二意」,同时也是蔡祖明的成功之道。

3

过去,曾有朋友问蔡祖明:豆制品行业那么辛苦,并且利润也不大,远不如炒房,你为什么还要坚持呢?

蔡祖明笑着回复,「每个人对自己都要有一个认识,不要人家说好了你再去就来不及了,你只有在人家不想做的时候,你做了并且把它做好才是最真的。」

据招股书显示, 2019 年,祖名股份营业收入高达 10.48 亿元,净利润为 9016.51 万元。其中豆腐的毛利率已经从 2017 年的 47.33% 提升至 2019 年 54.62% ,这一毛利率水平甚至不亚于房地产、银行等行业。正如网上的一个段子所调侃的一样——「做豆腐最安全。做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐脑,做薄了是豆腐皮,做没了是豆浆,放臭了是臭豆腐,稳赚不亏呀!」

当然,尽管祖名股份已经是中国最大的豆制品生产企业之一,但由于目前豆制品行业比较零散,其 2019 年的销售收入也就仅占全国市场的 0.86% 。若祖名股份这次上市成功,可谓前景广阔,它可以借助资本市场募集资金,有步骤地实施对外投资和兼并收购,巩固和提高公司在国内同行业中的领先地位。正如蔡祖明所说:中国的豆制品市场规模上千亿,我有信心把祖名的豆制品卖到百亿。现在社会不仅靠勤劳致富,更靠动脑子致富,信息化管理比勤劳还重要。

有意思的是,截至 2019 年 12 月 31 日,祖名股份(含子公司)在册员工总数为 3328 人,其中 40 岁以上的员工数量近 1900 人,而本科及本科以上的人数仅为 94 人,占比 2.82% 。早年,蔡祖明在接受采访时曾说,「每年向我们公司递交求职简历的大学生数以万计,但大多数学生都被我们拒之门外。这些被拒绝的学生,且不说有没有特长特色,就连简历设计几乎都一模一样。有个性有特色才能吸引别人的关注,而不断创新又能使你立于不败之地。做企业做产品是这样,求职就业亦如此。」

最让蔡祖明自豪的是,目前祖名已经把产品卖到了欧美、东南亚等多个国家和地区,让习惯了牛奶面包的西方人也爱上了东方的豆制品。蔡祖明表示:豆腐起源于中国,代表了中国劳动人民的智慧、也代表了吃苦耐劳精神,这个产业是我的祖宗留给我的,我有责任和义务去传承并发扬光大。一个公司想要发展,不仅仅是要生产出最好的产品,更重要的是展现产品的文化。文化具有永不衰竭的生命力和凝聚力,所以我们将豆制品文化与祖名的产品相结合,在寻求新发展同时,更注重弘扬中华民族多元化的文化瑰宝。正是这样一种文化责任感,祖名承办了第一个豆制品文化节,创办了第一个豆文化馆,一直在努力挖掘豆制品文化的内涵。

蔡祖明

在许多人眼中,豆腐似乎总是被小看,觉得门槛低、不赚钱,但蔡祖明却将它做到中国最牛,成为国人的骄傲。所以这也告诉了我们一个道理,永远不要小看任何一个东西,只要你足够专注、持久、努力,每个行业都有隐形冠军。

蔡祖明说:做企业、做老板、做员工,最关键的是良心正不正。我们是光荣的事业,我希望在几十年之后,世人还能记得祖名,用良心做豆腐的祖名。

 

资料来源:

1.祖名豆制品股份有限公司官网

2.祖明豆腐 白手起家卖到香港,《现代营销·经营版》,张思思

3.蔡祖明:小小豆腐为何能卖5亿元,农家参谋,王玉 吴洪 范艳林

4.透明工厂透出「责任心」,中国质量报,方杰平 曹吉根

5.浙江「祖名」:恪守「关注人类健康」的理念,中国经贸导刊,程敏东 杜锦霞

6.蔡祖明:「三心二意」的祖名,要做百年老店!,风云浙商

7.在杭州,谁没有吃过他的豆腐?,都市快报

8.蔡祖明:我要把豆腐卖到100亿,徐少春个人号

9.把豆腐做上市,毛利率高达50%!200年祖传手艺的「豆腐第一股」来了,中国证券报,康书伟 高佳晨

10.真香!岂止馒头,豆腐也要上市了!毛利率高达50%,200年祖传工艺的豆腐第一股来了!去年净赚9000万,中国基金报,李智

11.从卖小小的豆腐起家,如今已经每年10亿的产值,这究竟有怎样的生意经呢?,钱江台

12.胸怀天下健康:蔡祖明的中华「豆腐梦」,中豆委

13.《新锐杭商》独家采访——祖名豆制品股份有限公司董事长 蔡祖明,杭州电视台新锐杭商

申明:如本站文章或转稿涉及版权等问题,请您及时联系本站(QQ:81820861),我们会尽快处理,谢谢!