专注【中高档】餐饮家具定制
当前位置: 首页 > 餐饮综合 > 餐企动态 > 人均70元的重庆小面店,每餐排队3小时,这家面馆为啥能火4年?

您刚刚浏览过的产品

人均70元的重庆小面店,每餐排队3小时,这家面馆为啥能火4年?
网络营销部 / 2020-08-24

 “在北京卖重庆小面,开在偏僻小胡同,连个正经门头都没有,顾客却愿意排队3个小时!”

“排队还一堆‘奇葩’规矩:过号无效、不让占座,顾客却赶都赶不走”

“面馆里卖上百道菜,取菜名‘偷情’‘活捉油麦’,人均70元,火爆3、4年!”

在重庆小面红利已过的时候,它却稳坐北京粉面热门榜的第1名!它就是在重庆开了20多年,又在北京十分火爆的胖妹面庄!

这家面馆长啥样?一起跟着记者去看看吧!

奇葩面馆人均70元,每餐排队3小时!  

排队,现在已经成为年轻人网红打卡必备的条件,有人排队2小时等网红火锅,有人排队1小时等网红烧烤,但是你见过有人排队3小吃就为了吃个重庆小面的么?胖妹面庄就是如此!

1、开在隐蔽的胡同,连个正经门头都没有  

周三中午11:30分,下着小雨,记者穿过北京簋街后七扭八拐的胡同,终于在一个隐蔽的小巷子里找到胖妹面庄。

不能线上排号,只能现场拿号,当时记者拿到的已经是52号!

(工作日中午十一点半,大家拿着胖妹面庄发的伞,顶着小雨,在巷子里排起一字长龙!)

趁着排队,记者做了一个小调查,发现队伍当中主要有3类人:

一是周边上班的白领,不过因为午休就一个半小时,所以下午不太忙的才会来排队吃;

二是小孩子,因为现在刚好是放暑假的时间,记者前后各有2组家长带着00后来吃,还有一家是带着孩子从南京过来二次打卡的!

最后就是年轻人了,最少占比90%,看穿衣打扮都十分潮流,应该是95后颇多!

再往前走发现这家“网红店”连个正经的门头都没有,就是很朴素的白底黑字“胖妹面庄”!

2、排队要3小时,还有一堆“奇葩规矩”  

等位2-3个小时就也就算了,还必须“守规矩”:

“不允许离队,就算拿号也必须在队伍里排队,离队无效!”

“过号不顺延,必须人到齐了才能入座吃饭,不允许占座!”

“如果加人的话需要重新排队,不可以插队!”

由于排队的队伍太长,还有一位拿着喇叭,说着纯正的北京腔组织纪律的大哥:“各位,有车来了,都往里靠,碰着你不负责!”“我奉劝各位啊,不能吃辣的你就点微辣,别到时候拉肚子”“排队必须戴好口罩,别互相添麻烦!”

3、菜取名“偷情、活捉油麦”,用新奇的文案吊年轻人胃口!  

在装修板块,胖妹面庄可以说非常简约,灰墙面+灯管,几乎没有任何装饰,被称为“土潮风”!

只有门口悬挂的产品牌算是唯一的装饰了,菜名都特别有意思,比如偷情、活捉油麦等等。

店内也不是明档,而是有一个出餐窗口,服务员会第一时间送到顾客餐桌上。

整体餐厅装修虽然比较简单,但是却只突出了一个核心字“胖”!比如胖妹面庄的网红围裙,记者发现只要小哥哥小姐姐们戴上围裙,就会拿出手机拍照打卡!

包括店内的宣传语,都是“好久不见,你胖若两人”等和胖紧紧维系的词,让年轻人最敏感的“胖”反而成为一大营销!

“专心吃、不讲话、快速吃”也在告诉顾客:吃完赶紧走,我们要翻台!

就连胖妹面庄的碗都单独售卖,18元一个,销量还很不错!

4、卖“辣椒”冰淇淋等创新菜品,人均70元!  

在快要排到的时候,服务员会提醒可以二维码点餐,进屋直接吃!

细看菜单,发现虽是一家重庆小面,但是产品线真不少,这可能也是后厨需要十几个员工的原因吧!

(1)小面、米线、酸辣粉共28种  :重庆小面、豌豆拌面、杂酱面点击率都很高,其中肥肠面大众点评排名北京第一!除此之外还有酸菜米线、酸辣粉等主食产品。

(2)重庆小吃16种:  抄手、脑花、糍粑这些川渝地带知名小吃胖妹面庄也应有尽有,并且桌桌必点!

(3)凉拌菜9种  :可能考虑到小面口味比较重,所以还有9款凉拌菜,芥末萝卜、掐尖儿等比较少见的凉拌菜点击率很高。                     

(4)甜品22款 :在重庆小面中,胖妹面庄的甜品比例算是比较高的,这也是为什么有单独的甜品窗口,除了有比较传统的冰粉、凉糕,还有竹蔗、清米酒等饮品。

其中网红“辣椒油冰淇淋”在市面上比较新奇少见,很多人都会特地去尝一尝,打卡发朋友圈。

菜品的种类很多,价格不算“接地气”!

一碗素小面14元、牛肉肥肠面38元、冰粉等甜品12-18元,小菜15-20元不等!人均下来大概70元!

5、有单独的外带窗口,卖生面全城送!  

除了堂食,胖妹的外卖和外带有一个独立的档口,面是生的需要自己回家煮,除了美团和饿了么可以送到周边3-5公里,还有很多全城送的小哥等餐!除此之外还有很多的食客不想排队,直接外带提走!

所以胖妹面庄的门前还有一个现象:不仅是顾客排起长龙,外卖小哥取餐也需要排队!

通过每个人手里的排队单可以看到:“面庄前方30米,胖妹拾糖窗口开放”!

于是记者走到店铺前方30米,发现还有一个甜品窗口,主要卖的是冰淇凌、冰粉等甜品,每天的产品不同,要看实时菜单,但是并没有人排队。

没人排队的原因有2个:一是地理位置不好,窗口在面庄的前方30米,排队的顾客根本看不到窗口,也不敢离队,反之一家咖啡馆正对着排队人群,反倒有了不少生意!

二是这些甜品在店内也可以点得到,并且速度也很快,所以很少有人会去这个甜品窗口单买。

重庆小面红利已过,它为何还能火爆3、4年?  

胖妹面庄的持续火爆是有目共睹的,在大众点评的排行榜上始终位居高位,那么它到底是怎么火起来的呢?

1、踩着小面的风口崛起,又搭上短视频红利!  

胖妹面庄在重庆已经开了20多年了,一天能卖2000碗,董克平等美食大咖都去打卡称赞!2010年才在北京开店,选址北京簋街后身的香饵胡同。

一开始选址应该是看上了这条以“小龙虾”闻名的美食街具备的麻辣属性,但是一直到2015年生意只能说不亏本。

而2015年左右,重庆小面登上舌尖上的中国大火了一把,胖妹面庄开始疯狂排队也正好是赶上了重庆小面崛起的风口!不仅火了慢慢还变成了网红打卡地,这是为什么呢?

推算时间就可以知道,胖妹面庄真正出现疯狂排队的现象,就是3、4年前,也就是大众点评、小红书、抖音等年轻的潮流软件大肆兴起的时间!可以说搭上了短视频崛起的红利,一举成为“网红”!

2、反常规的“胖文化+土潮风”,抓住95后年轻人的“叛逆心”  

从传播的角度来讲,其实胖妹面庄和太二有点类似!

一是规矩多、二是善于找简单粗暴的传播点。

太二的“规矩”现在在网上也十分很流行:4人以上用餐不接待、不能对店小二不礼貌等等,和胖妹面庄的拿号不能离队、过号不延桌等奇葩规矩类似。

同样,太二抓住一个传播点就是“二”,把二文化在自己的公众号、微博上大肆传播,而胖妹面庄则是抓住了“胖”这个字,同样也成为了年轻人拍照分享的重点!

现在的年轻人已经对“顺承”式服务麻木了,越是“扎心”越是记忆深刻!胖妹面庄这样简单粗暴的规矩和新奇好玩的形式是吸引95后年轻人的重中之重!

3、产品走“小面+”模式,摆脱小面瓶颈  

重庆小面一直是一个大单品,但是发展过程中却遇到很多问题,比如说客单提不上来、产品单一……

但是胖妹面庄以重庆小面为主,还加入冰淇淋、小吃、凉菜等产品,并且在产品上做了很大的创新,选用的都是平时市面上很少吃到的菜品组合,源源不断的给食客新鲜感,摆脱了重庆小面的瓶颈!

小结:  

在竞争日益激烈的餐饮市场,持续创新是第一要义!

而胖妹面庄对产品、服务的把关都十分严格,不仅通过产品花样、持续创新抓住顾客心智,文案设计也新鲜有趣,是很标准的“网红必打卡”圣地,火爆排队维持了3、4年,成功在小面非红利期突围!

申明:如本站文章或转稿涉及版权等问题,请您及时联系本站(QQ:81820861),我们会尽快处理,谢谢!